笔下文学 > 炮灰真少爷修仙回来了 > 33 第 33 章【二更】

33 第 33 章【二更】

    在c城大学的时候,许程眉心只带着几不可查的淡淡灰色阴气,若是实力不够,不仔细看,根本发现不了这缕若有若无的鬼气。

    回到村子里后,这点淡如云烟的阴气就越来越浓。

    直到此时,彻底成了怨气缠身,命不久矣的短命鬼面相。

    “你那个阴阳爷爷,对你可真好。”沈妄意味深长的感叹。

    许程不明所以,答道:“是啊,从小到大,他是除了父母对我最好的人,每次我生病,最着急的就是他了。”

    沈妄点点头,没有说什么。

    越往上走,怨气越浓,空气中飘荡着淡淡的奇怪味道。

    像是什么东西腐烂发酵,又像是钢铁生锈,亦或者两种味道混合在一起。

    真正走到阴阳的小院门口时,二人几乎能感觉到扑在脸上的淡淡水汽,像是雨后的树林,四处都湿漉漉的,鼻腔里充斥着无孔不入的异味。

    许程是被沈妄开的阴阳眼,平时只能看到鬼怪,看不到阴气,这会儿他也察觉到不对了。

    “怎么感觉,好像要下雨了一样……”许程抽了抽鼻子,“还有股怪味。”

    沈妄嘘了一声,小声说道:“夜探反派的家,要有夜探的样子。”

    真的要不请自入啊……许程皱着眉,明显不认可,又没办法反驳。

    他胆战心惊的跟在沈妄身后,祈祷林阴阳已经睡了,不会被抓个现行。

    沈妄见许程蹑手蹑脚的跟在自己身后,就没再管他,而是仔细观察着周围。

    虽然是农村的老宅,但这房子修建得很好看,古香古色,低矮篱笆,还有两行绿油油的菜畦,配着青石台阶,扑面而来的田园气息。

    站在院子里向外远眺,视线自高处而下,将对面低处的几栋房子一览无余。

    那几栋房子里,最中间那栋,格外眼熟。

    “那是你家?”沈妄轻声问许程。

    许程点点头:“是啊,怎么了?”

    还怎么了……沈妄恨铁不成钢的敲了敲许程的脑袋。

    从这个角度看下去,一眼就能看到徐家的房屋,要是眼神好点儿,只怕许家所有行为都暴露在他眼皮子底下,没有半点。

    都这样了,许程还天真无邪的问,怎么了。

    沈妄摇摇头,他围绕着老宅转了几圈,仔细观察。

    许程无缘无故挨了一下,委屈的摸着脑袋凑上前,讲解道:“这房子是当初村民自发给他建的,还考虑到他以后会结婚生子,所以修得很大。”

    “爷……林阴阳平时也没啥亲戚朋友,所以除了一间卧室,其他的房间要么是储物间、要么是书房……”

    听着许程的介绍,沈妄目光又落在院子后面的一处池塘上。

    “那是以前用来生产沼气的沼泽,又臭又脏,现在都用天然气,估计已经弃用了吧。”

    思考了几秒,沈妄突然问许程:“你那好爷爷的身体怎么样?”

    “挺好的啊。”许程下意识回答。

    “我们两人在院子里转了半天了,有多大可能,他没发现我们的存在?”沈妄近乎自言自语的说道。

    这时候许程才反应过来,阴阳比他们早不了多少到家,怎么会睡得像死猪一样,两个外人在院子里转了半天,他还没有反应。

    “阴阳爷爷不会出事了吧?”许程吓了一跳。

    沈妄无语的看着许程,良久后,他摇了摇头:“我就说为什么你和李平平王恺两个人玩的好,还以为你是三个人里唯一的聪明人,没想到啊没想到……”

    也是个被卖了还帮着数钱的主。

    又仔细看了看周围,沈妄突然眼睛一眯,发现了不对。

    这四四方方的篱笆,把老宅和沼泽池塘都圈了进去……一瞬间,沈妄恍然大悟。

    这个老宅下面,竟然是个阵法!

    一个再规整不过的低级困阵,因为太过低级,沈妄在修真界的时候基本没有用过,这才没有第一眼看出来!

    而这个困阵,以篱笆为界,坐落镇中心的老宅为阵眼,散落不规则的青石板和花坛为阵点,织成了一个困阵!

    困阵的生门和死门……就是那个沼泽池塘!

    沈妄眼眸一动,问许程:“你这个爷爷,有没有不允许你进入的房间?”

    想了一会儿,许程点头:“有!”

    “他有个祭祀道祖宗师的祠堂,不允许任何人进入,说不能让外人打扰了祖师爷安宁。”

    “是不是那个房间?”沈妄指向一个房间。

    “你怎么知道是那里!”许程顺着沈妄所指的方向看过去,顿时目瞪口呆。

    生门和死门一般是两个点,生死一念,可以互通,后院的沼泽池塘死气沉沉,那个房间却出乎预料的干净。

    稍懂阵法的人都能看出来,祠堂是生门,沼泽是死门。